Um dos quatro ingredientes fundamentais da cerveja, o lúpulo é uma planta europeia da espécie Humulus lupulus, da família das canabidáceas.
Quando da fabricação da cerveja ou chope, o lúpulo libera suas resinas de sabor amargo, dando à cerveja sabor característico, além de contribuir no aroma da bebida.
Dentre suas propriedades, se destaca também como conservante natural e auxilia na formação da espuma, sendo essa uma das principais razões para ser adotado na produção de cerveja. Além disso, o lúpulo possui antioxidantes naturais potentes, que retardam a deterioração de tecidos celulares, e tem efeito bactericida.
Porém, nem só para a cerveja vive o lúpulo! É também uma planta medicinal utilizada na preparação de diversos remédios caseiros. O Lúpulo serve para ajudar no tratamento de agitação, ansiedade e perturbações do sono, atuando também como anti-espasmódico em caso de cólicas menstruais (mais uma prova que mulher e cerveja combinam).
Fontes: Super Interessante, Wikipédia, cervejaartesanal.com.br, tuasaude.com
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